Навигация по сайту

Итоги контрольного мероприятия в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Озерский технический колледж»

В 2018 году Контрольно-счетной палатой Челябинской области проведено контрольное мероприятие «Проверка использования средств областного бюджета и имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области, государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Озерский технический колледж».

Выявлены многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и требований по составлению бюджетной отчетности.

Также, при проверке командировочных расходов установлено, что директор, находясь в отпуске, отправилась в служебную командировку за счет средств Учреждения по туристической путевке в город Кемер (Турецкая Республика) без разрешения работодателя. За счет той же путевки по приказу директора командировалось еще 8 сотрудников административно-управленческого персонала для проведения тренинга.

По договорам на предоставление Учреждением жилых помещений в общежитии для проживания работников ФГУП «ПО Маяк» и ЗАО «Уралспецмонтаж» в период 2017 и 2018 годов проживали студенты строительного отряда «Мирный атом» и рабочие. В стоимость проживания входило возмещение за коммунальные услуги.

Также, Учреждение предоставляет в аренду ФГУП «ПО «Маяк» нежилое здание. В 2017 году возмещение коммунальных расходов по арендуемому зданию составило 367,3 тыс. рублей, в 2018 году – 167,0 тыс. рублей.

Полученные средства от ФГУП «ПО Маяк» и Уралспецмонтаж не использовались на оплату коммунальных расходов и содержание общежитий, а использовались на заработную плату и прочую закупку товаров и услуг. Оплата коммунальных услуг производилась за счет средств на выполнение государственного задания.

Следовательно, средства на оплату коммунальных услуг в сумме 1 576,3 тыс. рублей (за 2017 и 2018 годы) в период проживания работников сторонних организаций и за арендуемое имущество, направлены на цели, не связанные с осуществлением функций образовательного учреждения и имеет признаки нецелевого использования средств, полученных из областного бюджета (статья 306.4 БК РФ).

По данным сайта Следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении директора бюджетного профессионального образовательного учреждения «Озерский технический колледж», подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), к доказательной базе приобщены материалы Контрольно-счетной палаты Челябинской области.