Навигация по сайту

О состоявшемся 4 сентября 2019 г. заседании Коллегии
Контрольно-счетной палаты Челябинской области

По итогам очередного заседания Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области


4 сентября 2019 года под председательством Алексея Лошкина состоялось очередное заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Наряду с членами Коллегии в работе заседания приняли участие и.о. заместителя Губернатора – руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Е.В. Голицын, и.о. руководителя второго отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Челябинской области А.А. Шурмелёв, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области О.А. Павлова, и.о. Министра по физической культуре и спорту Челябинской области Л.Я. Одер, и.о. заместителя Министра финансов Челябинской области А.А. Гриб, и.о. начальника Главного контрольного управления Челябинской области Д.В. Агеев, заместитель председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области С.В. Бердов, заместители главы Златоустовского городского округа Р.В. Жиганьшин и В.В. Гусева и другие приглашенные лица.

В первой части заседания рассматривались итоги ревизии и аудита закупок, проведенных в Златоустовском городском округе.

Аудитор палаты Александр Кондрашов в своем выступлении отметил: «Каждый пятый рубль из проверенных в Златоусте средств израсходован неэффективно». Это и нецелевое использование бюджетных средств, и нарушения законодательства о бухгалтерском учете, установленных процедур и требований гражданского, бюджетного законодательства, а также порядков управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Следствием таких нарушений является в том числе и ущерб Златоустовскому городскому округу. В денежном выражении он превысил 470 млн. рублей.

Так, администрацией округа заключались договоры на работы, которые предусмотрены функционалом штатных сотрудников, а также занижался объем переданного в аренду имущества. Кроме того, расходы по теплоснабжению арендованного предпринимателем помещения оплачивались бюджетными средствами.

В очередной раз выявлены многочисленные факты неэффективного использования средств при строительстве лыжного стадиона имени С. Ишмуратовой. Это и невыполненные, и некачественно выполненные, и несоответствующие проектной документации работы. Все это препятствует вводу спортивного объекта в эксплуатацию и его безопасному использованию.

Заместитель председателя КСП Юрий Подшивалов доложил о нарушениях, выявленных в ходе аудита закупок, осуществленных заказчиками Златоуста. «Нарушений много. Основные причины кроются в несоблюдении принципа профессионализма заказчиков, недостатках в организации процесса закупок, отсутствии комплексного подхода к планированию потребности в товарах, работах и услугах, а также низком уровне ведомственного контроля в этой сфере», – резюмировал заместитель руководителя контрольного ведомства.

В свою очередь председатель палаты Алексей Лошкин обратил внимание членов Коллегии и приглашенных лиц на уклонение администрацией Златоустовского городского округа от применения в своей деятельности Федерального закона № 44-ФЗ путем выделения субсидий на иные цели автономным учреждениям, что лишает ГРБС возможности контролировать расходование выделенных средств.

Итоговые материалы контрольных мероприятий, проведенных в городе Златоусте, будут направлены как в областную прокуратуру, так и в следственное управление СК РФ по Челябинской области.

О результатах проверки в региональном Минспорте и социально-ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, проинформировала аудитор палаты Марина Горбачева.

Во всех проверенных организациях выявлены одни и те же нарушения: проведение мероприятий спортивными федерациями в отсутствие аккредитаций, несоблюдение порядка и условий предоставления субсидий, требований к составлению бухгалтерской отчетности, трудового законодательства.

Кроме того, проверкой установлено ненадлежащее исполнение Минспортом функций главного распорядителя средств областного бюджета в части контроля за соблюдением целей и порядка предоставления субсидий, целевым и эффективным расходованием средств субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями.

Комментируя выявленные нарушения и.о. заместителя Министра финансов области Александр Гриб отметил: «Министерство действует по принципу: деньги отдали и забыли. Такой подход недопустим».

В завершении заседания аудитор КСП Андрей Люков довел до членов Коллегии результаты контрольного мероприятия по расходованию средств областного бюджета, направленных на ремонтные работы объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину».

По итогам экспертизы установлено, что на объекте более 90% работ выполнены некачественно: имеются сколы гранитных плит, потертости, наблюдается нарушение геометрии памятника. Сумма ущерба оценивается в 15 млн. рублей.

Членами Коллегии по итогам заседания принято решение о направлении в адрес объектов контроля предписаний и представлений о принятии мер по устранению нарушений и недопущению их в дальнейшей деятельности.