Навигация по сайту

Правовые новости

1. В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 220-ФЗ «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» два года (вместо одного) теперь составляет срок давности по следующим составам:

- повторное грубое нарушение требований к бухучету;

- нецелевое использование бюджетных средств;

- нарушение условий предоставления бюджетного кредита, межбюджетных трансфертов, бюджетных инвестиций, субсидий;

- нарушение запрета на размещение бюджетных средств;

- нарушение сроков обслуживания и погашения государственного или муниципального долга;

- повторное совершение ряда нарушений в сфере валютного регулирования (например, проведение валютных операций, минуя счета в уполномоченных банках).

Если наказание за нарушение предусматривает дисквалификацию, годичный срок применяется только в том случае, если более продолжительный срок не установлен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.


2. Заседание Пленума ВС РФ: новые суды общей юрисдикции заработают с 1 октября.


На заседании, которое состоялось 12 сентября, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начнут свою деятельность 1 октября. С этого же дня произойдут масштабные изменения в процессуальном законодательстве.

Кроме того, ВС РФ разместил на своем сайте сведения о каждом из новых судов: наименование, территориальную подсудность, почтовый адрес, телефон, сайт и адрес электронной почты.


3. С 01 октября 2019 года цифровые права являются новым объектом гражданских прав. К ним будут относить обязательственные и другие права, содержание и условия осуществления которых указаны в специальной информационной системе (например, в блокчейне). Появится новое правило о письменной форме сделки. Она будет считаться соблюденной, если сделку совершили с помощью электронных или других технических средств.