Навигация по сайту

По итогам очередного заседания Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области

08 октября 2019 года под председательством Алексея Лошкина состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

В работе заседания приняли участие заместитель Губернатора Челябинской области Голицын Е.В., и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Павлова О.А., первый заместитель руководителя Постоянного Представительства Челябинской области при Правительстве Российской Федерации Щегрикович О.Х., и.о. Министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Нечаев А.С., заместитель Министра финансов Челябинской области Гриб А.А., заместитель Министра имущества Челябинской области Морозова О.А., заместитель Министра образования и науки Челябинской области Полетаева В.В., и.о. директора государственного бюджетного учреждения «Молодежный ресурсный центр» Балакина Ю.С., глава Троицкого муниципального района Мухамедьяров Т.Р. и другие приглашенные лица.

Аудитор палаты Ольга Мангилева озвучила результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт региональных автомобильных дорог. В своем выступлении аудитор отметил систематическое несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств. Это и завышение начальной (максимальной) цены контрактов, и неправомерная оплата затрат на строительство временных зданий и сооружений при ремонте автодорог, оплата непредвиденных расходов в отсутствие обосновывающих документов, а также не подтвержденных контрольными обмерами объемов подрядных работ.

Отдельно рассмотрен вопрос строительства в Троицком муниципальном районе автомобильной дороги поселок Логовое – поселок Белоключевка. При производстве строительно-монтажных работ произошло наложение дороги на несколько земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности. Кроме того, объект находится в границе зоны с особыми условиями использования: Охранная зона инженерных коммуникаций (ЛЭП). Как следствие, бюджетные затраты на строительство муниципальной автомобильной дороги являются безрезультатными.

По итогам обсуждения вопроса проверенным объектам рекомендовано принять меры по устранению нарушений и недопущению их в дальнейшей деятельности, в том числе областному Министерству дорожного хозяйства и транспорта указано на необходимость организации надлежащего технического учета и паспортизации автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

О результатах контрольного мероприятия в Постоянном Представительстве Челябинской области при Правительстве Российской Федерации доложил аудитор Антон Климов. Проверкой установлены многочисленные нарушения законодательства о бухгалтерском учете и требований по составлению бюджетной отчетности, а также о контрактной системе в сфере закупок. Кроме того, установлены избыточные расходы средств областного бюджета на оплату труда, стимулирующих выплат.


В завершении заседания Антон Климов проинформировал членов Коллегии об итогах проверки, проведенной в ГБУ «Молодежный ресурсный центр». Так, в учреждении при отсутствии показателей оценки эффективности труда и количественной оценки показателей, позволяющих оценить объем, результативность и качество выполненных работ, произведена выплата премий работникам. Помимо этого, не подтверждена обоснованность расходов на организацию кофе-брейков, транспортные услуги в рамках проводимых мероприятий.

Аудитором также отмечен слабый менеджмент в организации и низкий уровень профессионализма специалистов финансовой службы учреждения. В связи с этим председатель Коллегии Алексей Лошкин рекомендовал руководству ГБУ «Молодежный ресурсный центр» организовать повышение квалификации главного бухгалтера, а Министерству образования и науки Челябинской области – оказать методическую помощь в устранении нарушений подведомственному учреждению.