Навигация по сайту

Рекомендован порядок проведения работы, направленной на выявление личной заинтересованности в закупках

Минтруд России подготовил Методические рекомендации по проведению в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах и иных организациях, осуществляющих закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ и Законом № 223-ФЗ, работы, направленной на выявление личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, работников при осуществлении таких закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

В частности, при организации работы, направленной на выявление личной заинтересованности служащих (работников) при осуществлении закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов, необходимо реализовать ряд правовых, организационных, профилактических и иных мероприятий.

Из числа служащих (работников) подразделения по профилактике коррупционных правонарушений рекомендуется посредством локальной специализации определить ответственного служащего (работника), на которого возложить преимущественно функции, связанные с предупреждением коррупции при осуществлении закупок. Целесообразно организовать повышение квалификации такого сотрудника по дополнительной профессиональной программе по вопросам, связанным с осуществлением закупок.

Подразделению по профилактике коррупционных правонарушений рекомендуется составить базу типовых ситуаций, содержащих факты наличия личной заинтересованности (возможного наличия личной заинтересованности).

Для целей организации аналитической работы необходимо определить критерии выбора закупок, в отношении которых подразделение по профилактике коррупционных правонарушений уделяет повышенное внимание.

В органе (организации) рекомендуется организовать добровольное ежегодное представление служащими (работниками), участвующими в осуществлении закупок, декларации о возможной личной заинтересованности.

Источник: КонсультантПлюс.