Навигация по сайту

Введен обязательный минимальный объем закупок российской продукции с составлением ежегодного отчета (Закон № 44-ФЗ)

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 249-ФЗ в Закон о контрактной системе внесены изменения, в соответствии с которыми:

Правительство РФ установит размер минимальной доли закупок российских товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг (далее – закупки российских товаров и минимальная доля), в том числе перечень таких российских товаров.

Закрепили обязанность заказчиков составлять отчет об объеме закупок российских товаров, и размещать его в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае, если по итогам года заказчик «не наберет» необходимый объем закупок российских товаров, то он должен будет подготовить и разместить в ЕИС также обоснование невозможности достижения минимальной доли закупок российских товаров. Порядок подготовки отчета и обоснования невозможности также будет определен Правительством РФ. Сделана оговорка о том, что положения ст. 14 Закона о контрактной системе об импортозамещении не применяются при закупках для нужд безопасности государства.

Срок начала вступления в силу новых правил проведения электронного запроса котировок и процедуры закупки в электронном магазине по ч. 12 ст. 93 Закона о контрактной системе снова передвинули: с 1 октября 2020 г. на 1 апреля 2021 г., при этом начало действия требования о взаимодействии с ЕИС относительно электронных малых закупок отложено до 1 октября 2021 г.

В перечень закупок, для которых действует особый порядок в Республике Крым и г. Севастополе добавили строительный контроль.

Указанные выше изменения вступят в силу с 11 августа 2020 г.

Также статья 112 Закона о контрактной системе дополнена частью 68, предусматривающей особенности проведения электронного конкурса на закупку строительных работ, которые будут действовать с 1 сентября 2020 г. и до 1 января 2024 г.

Источник: www.roszakupki.ru