Навигация по сайту

Доклад председателя Контрольно-счетной палаты
Челябинской области
Лошкина Алексея Александровича

на совещании «Об итогах работы Контрольно-счетной палаты города Челябинска за 2017 год и задачах на текущий год» в Администрации г. Челябинска 19 апреля 2018 г.

В прошлогоднем выступлении перед вами я подчеркивал, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов возрастает роль контрольно-счетных органов в эффективности функционирования бюджетной системы. Предлагалось в ходе контрольной и экспертно-аналитической деятельности анализировать резервы доходной базы, в том числе неучтенные объекты недвижимого имущества и земельные участки, которые необходимо вовлекать в оборот.

Итоги деятельности Контрольно-счетной палаты города Челябинска за 2017 год показали значительное количество и объем нарушений порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом (19 862 факта на сумму 8,8 миллиарда рублей). Имели место и нарушения, повлекшие недополучение доходов в местный бюджет.

Подобные нарушения выявляем и мы. Так, в прошлом году в двух муниципалитетах были выявлены особо крупные нарушения по управлению и распоряжению имуществом. Результаты проверок были рассмотрены на Коллегии в июне прошлого года с участием Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского и председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша, а также представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Все материалы были переданы в Прокуратуру Челябинской области.

Таким образом, проблемы, связанные со злоупотреблениями либо попустительством и халатностью должностных лиц при распоряжении и использовании государственного и муниципального имущества, продолжают быть актуальными и требуют усиленного внимания со стороны контрольно-счетных органов, особо - в части контроля за устранением выявленных нарушений.

Также одним из основных направлений нашей деятельности является проведение аудита в сфере закупок за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Несмотря на регулярно проводимые обучающие семинары - совещания по этой теме, количество выявляемых нарушений в этой области не снижается.

Исходя из данных вашего отчета, в прошлом году только по городу Челябинску выявлено 379 таких нарушений на сумму 546,8 миллиона рублей. Контрольно-счетной палатой области за этот же период установлено 1 023 факта нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок на сумму 366,1 миллиона рублей.

Аудит закупок в областной Контрольно-счетной палате осуществляет специально созданная для этого инспекция, которая занимается не только его проведением, но и реализацией предложений по совершенствованию законодательства о контрактной системе в сфере закупок, участием в проведении обучающих совещаний, семинаров по этой теме. В случае необходимости специалисты инспекции всегда готовы оказать консультативную или методологическую помощь.

Другие нарушения тоже негативно сказываются на функционировании бюджетной системы, и в их отношении также необходимо принимать профилактические меры, направленные на их недопущение.

В завершение отмечу, что Контрольно-счетная палата города Челябинска является одной из самых крупных в Челябинской области и за последние 2 года показала высокий уровень организации работы и профессионализма ее работников, что, безусловно, сказывается на достигнутых результатах контрольной деятельности. В подтверждение тому результаты проводимого в рамках Объединения контрольно-счетных органов Челябинской области ежегодного конкурса «Лучший отчет аудитора», где Контрольно-счетная палата города Челябинска неизменно в числе победителей.

В преддверии предстоящего в следующем году 20-летия со дня образования городской Контрольно-счетной палаты хочется пожелать вам дальнейших успехов в нашей сложной и ответственной работе.

Кроме того, хочу поблагодарить председателя Контрольно-счетной палаты Юрия Митрофановича Ветриченко за активное участие в деятельности Объединения контрольно-счетных органов Челябинской области и помощь в проведении совещаний с муниципальными контрольно-счетными органами, а также за содействие в подготовке к проведению в июне текущего года Межрегионального круглого стола «Реализация полномочий контрольно-счетных органов в свете планируемых преобразований бюджетного законодательства» и общего собрания Членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов.